Программные эссе:Тело письма: женский дневник и автофикшн, 2024Расшифровка доклада в рамках лаборатории «Прожито/нарисовано», посвященной художественному осмыслению эго-документов.
Институт исключения, 2024Эссе об истории искусства как институте исключения, а также о роли ответственного выбора.
Обратная сторона ретротопии, 2022Анастасия Хаустова рассуждает об опасностях выборочного погружения в прошлое.
«Мир искусства» в свете институционализма, 2021Эссе Анастасии Хаустовой об институционализме и институциональной критике в искусстве: от теорий Артура Данто и Джорджа Дики до социологии искусства Говарда Беккера.
Изгнанный звук. «Искусства-сестры» Пярта, Шварцмана и Седаковой, 2021Иконологическое эссе о музыке Пярта, живописи Шварцмана и поэзии Седаковой в их образном и смысловом переплетении.
Ars Moriendi: русское искусство от некрореализма к некронигилизму, 2021Эссе о теме смерти в искусстве, об умирании идеологии и о возможных сценариях возникновения Нового.
Legacy of Empire: политизация эстетики в постсоветской России, 2020Публикуем в рубрике «Позиции» эссе Анастасии Хаустовой о культурных истоках современной власти и постсоветском искусстве как проводнике ее идеалов.
Рецензии:Иван Новиков: феноменология синего молчания, 2025Пост-комментарий о выставке Ивана Новикова «Синий», которая прошла в pop/off/art с 12 марта по 16 апреля.
Я хочу называть тебя дом, 2024Травелог по Нижнему Новгороду, посвященный дому, искусству и смерти.
Архипелаг Казань, 2023Анастасия Хаустова побыла в Казани и рассказала о выставках «Смены» «Архипелаг грез» и «День восьмой», а также о Центре аудиовизуального искусства «Прометей».
«Линии ускользания» Романа Головко, 2021Рецензия-эссе на четырехчастную выставку Романа Головко в петербургской Antonov Gallery.
Курируя слизь: выставка Алексея Таруца в Музее Сидура, 2019Настя Хаустова рассказывает, как сегодня автор стирает границу между художником и куратором, а значит, институты проигрывают борьбу за монополию на выставочное высказывание.
Данини. Цифровой лубок на службе у ностальгии, 2019Настя Хаустова посетила «Диск (D:)» Данини и критикует выставку за товаризацию ностальгии по 90-ым, а сам прием ностальгии — за гражданскую импотенцию.
Ильмира Болотян. Прекрасный тролль, 2019Анастасия Хаустова критикует выставку «Нематериальный труд» Ильмиры Болотян за троллинг, мизогинию и упрощенное понимание постфордистской экономики.
Мемориальный комплекс Славы ПТРК, 2019С 25 декабря по 3 февраля в ММоМА на Гоголевском 10 прошла выставка Славы ПТРК «Не нужен там, не нужен тут» — ода провинциальному подростковому прошлому, которое закончилось где-то в далеких 90-х и нулевых.
КотАртФест: никакой любви, 2019Анастасия Хаустова сходила на КотАртФест, где не увидела «любви», только хаос, эксплуатацию художников и презрение к людям.
Вне сообщества. Это искусство или нет?, 2019Анастасия Хаустова рассказывает, как сообщество «Искусство это или нет?» смешивает старые практики художественной критики с реальностью социальных сетей.
Интервью:«Ты не хочешь быть художником, ты хочешь им называться»: интервью с Анастасией Жолудевой, 2025Куратор Анастасия Жолудева в беседе с Анастасией Хаустовой рассказывает о своем пути в профессии, а также «панке», соцсетях, хтонизме и качестве в искусстве.
«Танец — это оптика тела»: интервью с Катей Ганюшиной, 2025Анастасия Хаустова поговорила с художницей и танцдраматургом Катей Ганюшиной о ее исследовательском методе, о тотальности бюрократии и о сложных отношениях тела и языка.
«Природа сама себя раскрывает»: интервью с Софьей Скидан, 2025Анастасия Хаустова поговорила с художницей Софьей Скидан о ее проектах, в которых переплетаются и мутируют проблематики тела, природы и современной цифровой культуры.
Бимбо-эротизм, порно и новая женственность: беседа с Полиной Музыкой, 2024Анастасия Хаустова поговорила с художницей, эротологом и эротоманкой Полиной Музыкой о преломлениях дискурса об эросе в современной культуре.
«Все происходит от нехватки»: интервью с осси ми, 2024Публикуем интервью Анастасии Хаустовой с создателями самарской квартирной галереи осси ми Ильей и Снежаной Михеевыми с постскриптумом Кирилла Ермолина-Луговского.
«Искусство не говорит, но бывает»: интервью с Ганной Зубковой, 2024Анастасия Хаустова поговорила с художницей Ганной Зубковой о проекте «Ложное солнце», раскрывающем специфику художественной и исследовательской работы с архивом.
«Игра по поиску своих»: интервью с Тиной Шибаловой, 2023Анастасия Хаустова беседует с художницей Тиной Шибаловой о нонспектакулярности, институциональной критике и новом в искусстве.
«Мы все еще живем в одном мире»: интервью с Натальей Смолянской и Димой Филипповым, 2023Анастасия Хаустова беседует с художником и куратором выставки «Дневник московской школьницы» о необходимости искусства, силе иносказания и миссии институций сегодня.
«Ведьма — это лучший феминитив к слову человек»: интервью с Дианой Шлиман, 2022Анастасия Хаустова беседует с Дианой Шлиман о женском искусстве и его национальной репрезентации, а также о материнстве как одной из самых маргинальных тем в российском контексте.
«Искусство — это тот случай, который может заставить крутиться по-другому колесо истории»: интервью с Василием Кононовым-Грединым, 2022Анастасия Хаустова побеседовала с Василием Кононовым-Грединым о контексте его работ, функционировании властных структур, имперских кодов и роли искусства в их трансформации.
«Возможно, монстр это не Другой, а ты сам по отношению к этому Другому»: интервью с Русланом Поланиным, 2022Анастасия Хаустова побеседовала с художником и исследователем ужаса Русланом Поланиным о хоррор-эстетике и ее политическом потенциале.
«Эстетика тоталитарного искусства у нас стала нормативной»: интервью с Иваном Новиковым, 2022Анастасия Хаустова побеседовала с художником Иваном Новиковым о его выставке «Нет» в pop/off/art, а также о возможностях высказывания и политическом измерении медиума сегодня.
«На руинах воображаемых историй»: интервью с Арсением Жиляевым, 2021Анастасия Хаустова побеседовала с Арсением Жиляевым о его выставке «Будни распознавателя образов», методе работы с институционализацией и будущем искусства.
Переводы:
Говард Беккер. Искусство и государство, 2022Публикуем перевод главы «Искусство и государство» из книги «Миры искусства» (1982) американского социолога Говарда Беккера.
Уолтер Робинсон. Флиппинг и всплеск зомби-формализма, 2023Публикуем перевод ключевой заметки вокруг дискуссии о зомби-формализме — всплеске однообразной абстракции.
Подкасты:PODХаустов — Распря постмодернизмов: «Всё везде и сразу», «Треугольник печали», «Меню», 2023В новом подкасте Дмитрий Хаустов и Анастасия Хаустова обсуждают большие кинохиты последнего времени, но в конечном итоге всё равно получается про политику.
Медицинские перформансы Ива Табара, акционизм и биополитика телесности, 2024Подкаст художницы Анастасии Алехиной и критика Анастасии Хаустовой, поводом для которого стали перформансы словенского медика и художника Ива Табара.
Диалог искусств:Нужно спорить с критиками. №5, 2021Архипелаг грез. №4, 2023В преддверии исхода. №6, 2021(Не)возможность пейзажа. №2, 2023Обратная сторона ретротопии. №5, 2022Институт исключения. №2, 2024Интервью:Что ждет российское современное искусство в изоляции, интервью Екатерине Шитовой, 2022Насколько сегодня ок висеть рядом с Беляевым-Гинтовтом? интервью Марии Королевой, 2022Сигма:«Совриск, очнись!». Благотворительный забег как новая критика институций, 2020Как судьба маленького районного парка может разворошить консервативные галерейно-художнические отношения: о «Благотворительном забеге в поддержку Anna Nova» Андрея Андреева и Ивана Туголукова.
Другой как фармакон. О психо-медикаментозной голодовке Андрея Ишонина, 2019Комментарий к психо-медикаментозной голодовке Андрея Ишонина.
All Empires will fall. Комментарий к выставке «Ультрамут двунадесяти языков» Алексея Таруца, 2019Реконструкция жизни одного памятника, рассуждения об идентичности, основанной на победе, и о телесной основе любой власти.
Именем рынка. О возможностях ре-номинализма в искусстве, 2019Как принцип ре-номинализма подрывает рыночные стратегии в искусстве и ставит вопрос о его самоопределении.
Что такое «художественная критика»?, 2018Зачем нам нужна художественная критика сегодня и какое будущее ее ждет? Размышления о предпосылках и истории художественной критики.
Опыт очередности, 2018Критическое осмысление участия в «Очередях» — перформансах Андрея Ишонина и Алека Петука.
Ассоциации «худших». Или нет?, 2018О «новом» художнике в условиях высокой дисперсности культуры.
Назад к материи!, 201810 ноября в арт-пространстве «Куб» на дизайн-заводе Flacon открылась двухдневная выставка «Монументальное искусство».
В ожидании художника, 2019О перформансе художника Андрея Ишонина «Ожидание» (2018).
Андрей Ишонин: «Произведение искусства отражает современную ситуацию, общую для всех», 2019Интервью с художников о перформансе, «российской действительности» и критическом искусстве